安徽 北京 重庆 福建 广东 甘肃 广西 贵州 河南 河北 湖北 湖南 海南 黑龙江 江西 辽宁

江苏 吉林 宁夏 内蒙古 青海 山东 陕西 四川 山西 上海 深圳 浙江 天津 新疆 云南 西藏

广西教师招聘考试教育学试题——教育学与教学法

http://guangxi.hteacher.net 2021-11-25 17:29 广西教师招聘 [您的教师考试网]

一、单项选择题(在每一个题的四个备选答案中选出一个正确答案,并请将其代码填涂在答题卡上,错选、多选或未选均不得分。本大题共60题,每小题0.5分,共30分)

1.教育的心理起源说否认了教育的( )

A.社会性 B.目的性 C.文化性 D.政治性

【答案】A.

教育学试题解析:知识点“教育与教育学”模块的教育起源之一——心理起源说。心理起源论者认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿,把多部教育都归之于无意识状态下产生的模仿行为。代表人物:孟禄。

生物起源和心理起源这两种学说从不同角度揭示了教育的起源,共同缺陷是都否认了教育的社会属性,否认了教育是一种自觉有意识的活动,把动物本能和儿童无意识的模仿同有意识的教育混为一谈,都是不正确的。

2.我国封建社会教育的主要内容是( )

A.三科四学 B.四书五经 C.六艺 D.七艺

【答案】B.

教育学试题解析:知识点“教育与教育学”模块的教育发展历史的中国古代教育。汉武帝采纳董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,汉朝教育确立了儒学在中国封建社会中的独尊地位。实现了思想专制主义的文化教育政策和选士制度。宋代以后,程朱理学成为国学,儒家被缩减为《四书》《五经》(《周易》《尚书》《诗经》《礼记》《春秋》)。特别是《大学》《中庸》《论语》《孟子》四书被作为教学的基本教材和科举考试的依据,科学技术和文学艺术的内容不再是科举的内容,知识分子的毕生精力用在了经书的背诵上。

3.西方最早专门论述教育的著作是( )

A.夸美纽斯的《大教育论》 B.昆体良的《论演说家的教育》

C.亚里士多德的《政治学》 D.柏拉图的《理想国》

【答案】B.

教育学试题解析:知识点“教育与教育学”模块的教育学发展过程中的著名教育学家及思想。《论演说家的教育》,西方最早专门论述教育问题的著作。

4.我国学校最早出现在( )

A.西周 B.春秋 C.商朝 D.夏朝

【答案】D.

教育学试题解析:知识点“教育与教育学”模块的教育发展历史。根据历史记载,中国早在4000多年前的夏代,就有了学校教育的形态。其学校形式是“庠序”——我国古代学校教育的最早形态。

5.教育既有培养创新精神的能力,也有扼杀创新能力的力量,此观点反映教育具有( )

A.显性功能与隐性功能 B.正功能与负功能

C.社会功能与个体功能 D.政治功能与经济功能

【答案】B.

教育学试题解析:知识点“教育功能与教育目的”模块的教育的基本功能。从作用的方向看,教育功能可分为正向功能和负向功能。

教育的正向功能指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用。教育的育人功能、经济功能、政治功能、文化功能等往往是强调教育的正面的、积极的功能。在实施教育的过程中,要促进教育正向功能的实现,需须充分遵循社会发展和人的发展的客观规律。

负向功能指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。教育的负向功能是由于教育与政治、经济发展不相适应,教育者的价值观念与思维方式不正确、教育内部结构不合理等因素引起的教育在不同的程度上对社会和人的发展产生阻碍作用。

对任何社会、任何时期的教育来说,正向和负向的功能都存在,只不过比重不同。

6.学校文化的核心部分是( )

A.学校的精神文化 B.学校的物质文化

C.学校的正规文化 D.学校的非正规文化

【答案】A.

教育学试题解析:校园精神文化建设是校园文化建设的核心内容。

7.人的发展是指( )

A.身心发展 B.身体发展 C.心理发展 D.社会发展

【答案】A.

教育学试题解析:知识点“教育功能与教育目的”模块的教育与人发展。本题“人的发展”是指身心发展,主要考察考生对“人的发展”的宏观认识。身心发展的有关知识在“教师与学生”模块里有具体解释。

8.奴隶社会教育的特点具有( )

A.平等性 B.阶级性 C.生产性 D.民主性

【答案】B.

教育学试题解析:知识点“教育与教育学”模块的教育发展历史的古代教育特点。奴隶社会教育是古代教育的一部分,古代教育具有等级性 、工具性 、专制性 、道统性 、象征性 、刻板性 、教育与生产劳动相脱离等特征。等级性 、工具性 、专制性就是阶级性的具体表现。

9.把受教育者培养成社会所需要人的总的要求是( )

A.教学目标 B.教育目的 C.培养目标 D.教育目标

【答案】B.

教育学试题解析:知识点“教育功能与教育目的”模块的教育目的的含义。教育目的是把受教育者培养成一定社会需要的人的总的要求。它规定把受教育者培养成什么样的人,是培养人的质量规格标准,是对受教育者的一个总的要求。从所含内容的主要指向来看,教育目的又有广义和狭义之分。

10.教育目的对整个教育活动具有导向作用,激励作用和( )

A.教导作用 B.选拔作用 C.评价作用 D.管理作用

【答案】C.

教育学试题解析:知识点“教育功能与教育目的”模块的教育目的的功能。教育目的的功能有导向功能、激励功能、评价功能和评价功能,本题根据答案选项设计就是“评价功能”。教育目的是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。评价学校的办学方向、办学水平和办学效益,检查教育教学工作的质量,评价教师的教学质量和工作效果,检查学生的学习质量和发展程度等工作,都需须以教育目的为根本标准和依据进行。

推荐阅读:

教师招聘资格审查

教师招聘面试时间

教师招聘面试技巧

教师招聘资格复审名单

责任编辑:刘绍文

教师教育网 教育信息网 人事考试网 资料下载

>>更多广西相关信息/资料查看

中小学教师招聘考试历年考题遗忘的原因考题梳理广西教师招聘考试试题及解析广西教师招聘考试历年考题:心理学试题广西教师招聘考试考试历年试题2019广西教师招聘笔试《教育心理学与德育工作基础

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP 题库 直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×