2015广西教师招聘考试《教育基础知识》单项题强化练习

http://guangxi.hteacher.net 2017-02-10 12:05 广西教师网 [您的教师考试网]

2015广西教师招聘考试《教育基础知识》单项题强化练习

1、教幼儿掌握词,最重要而有效的途径是( )。

A.利用卡片等教学工具

B.反复细心的说明和解释

C.与练习相结合

D.结合日常生活活动

【答案】D。解析:具体形象思维是幼儿主要的思维特征,词与相应的事物相结合有利于幼儿记忆,所语言的学习与幼儿日常生活相结合能够取得更好地效果。

2、 课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有( )

A.维持动机作用

B.促进和维持功能

C.思想教育作用

D.培养纪律功能

【答案】B

3、群体规范会形成群体压力,对学生的心理和行为产生( )

A.极大的影响

B.不大的影响

C.积极的影响

D.消极的影响

【答案】A

4、在群体压力下,成员有可能放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为,这就是( )

A.集体观念

B.从众

C.服从大局

D.集体凝聚

【答案】B

解析:从众是在群体影响下放弃个人意见而与大家保持一致的社会心理行为。

5、“教育不应再限于学校的围墙之内”是( )的教育理想。

A、非制度化

B、前制度化

C、制度化

D、义务教育

【答案】A

6、古代西欧教育,( )处于多部学科的“王冠”地位。

A、神学

B、算术

C、文法

D、辩证学

【答案】A

7、强调身心和谐发展,教育内容比较丰富,方法比较灵活的教育是( )。

A、古代印度

B、古代埃及

C、斯巴达

D、雅典

【答案】D

8、下列有关教师权利的说法,错误的是(  )

A.教师的学术自由应当限于教育教学活动之内的专门科学研究活动

B.教师有权根据学生的身心发展状况及特点,有针对性地指导学生的学习

C.教师有权通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理

D.教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的最低工资水平

【答案】A。

9、新义务教育法修订的时间是(  )。

A.1986年

B.1982年

C.2006年

D.1990年

【答案】C。解析:1986年4月12日第六届全国人民代表大会第四次会议通过,自1986年7月1日起施行。2006年6月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订,2006年9月1日起施行。

10、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》确立了我国教育发展的战略性目标是(  )。

A.进入人力资源强国行列

B.进入高等教育强国行列

C.进入继续教育强国行列

D.进入幼儿教育强国行列

【答案】A。解析:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。

11、孔夫子所说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不止”,从教师的角度来说可以理解为(  )。

A.走路身体一定要端正

B.对学生下命令一定要正确

C.自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好

D.教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响

【答案】D。解析:孔子这句话强调教师要以身作则。

12、从培养人和社会择师的要求来说,(  )是社会对教师职业所赋予的特殊要求。

A.渊博知识

B.高超技艺

C.为人师表

D.坚定信念

【答案】C。解析:教师不仅要教书,更要育人,古今中外的教育家,都倡导教师要为人师表,以自己模范的品行来教育和影响学生。为人师表是社会对教师职业所赋予的特殊要求。

13、教师的基本职责是(  )。

A.教书育人

B.热爱科学

C.诲人不倦

D.以身作则

【答案】A。解析:教书育人是教师的基本职责。教师需须遵循教育规律,实施素质教育;循循善诱,诲人不倦,因材施教;培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生多面发展。

14、关于学前儿童注意的发展,正确的说法是( )。

A.定向性注意随年龄的增长而占据越来越大的地位

B.有意注意的发展先于无意注意的发展

C.定向性注意的发生先于选择性注意的发生

D.选择性注意的范围扩大,定向性注意的范围缩小

【答案】C。解析:学前儿童的注意发展的一般趋势是:①定向性注意的发生先于选择性注意的发生;②无意注意的发展早于有意注意的发展。

15、标志着儿童思维真正发生的是( )。

A.语词概括的出现

B.真观概括的出现

C.动作概括的出现

D.感知概括的出现

【答案】A。解析:最初的语词概括的形成,是儿童思维的标志。
 

责任编辑:大白

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
;
教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 学员章玉香:不管我考的怎么样,我对石杨平老师讲的课很满意,,,

    武汉学员 杨喆 :我过啦!!!!!谢谢张云红老师!

    帥氣ヾ萢萢 :郭西平老师,我进面试了 !

    深圳学员邵侠:王威老师,我考上了,呵呵谢谢老师

    福建、福州陈芳:亲爱的田惠伊老师,我跟高静都考上了!

    学员王思文:我考上了啊!谢谢徐暮耘老师!!

    厦门学员苏晓婕:我9号刚考完…面试过了…第二名…还不错哈… 谢谢宋伟老师!

    学员姚秋萍:这一次,我已经辉煌了!!!李广新老师,我被录取了!

    江西、吉安吴瑾:忠心的谢谢田惠伊老师,无法用语言表达的感谢!

    吉安学员李翠莲对田慧伊说:田慧伊老师,我考上了,我是我们考场的第一名,我说课的时候,评委都在点头,最后,一个老师对我说,恭喜你,你是这个考场的第一名。

    学员何群美: 我考了87.8,谢谢吕璇老师,就是还不知道什么时候体检!

    赣州学员邱晓霖:考上了,看体检结果了!谢谢张洋滋老师!

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图荣誉
申请友链
投诉建议
电话:010-82982222 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师
微信号htjiaoshi
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部