2015广西教师招聘考试《教育基础知识》单项题专项练习

http://guangxi.hteacher.net 2017-02-10 12:04 广西教师网 [您的教师考试网]

2015广西教师招聘考试《教育基础知识》单项题专项练习

1、吸引与排斥、合作与竞争是课堂里主要的()

A.人际关系

B.对立统一关系

C.心理互动过程

D.人与人的矛盾

【答案】A

2、( )是教学内容的载体,是教学内容的表现形式,是师生之间传递信息的工具。

A.教学工具

B.教学环境

C.教学设施

D.教学媒体

【答案】D

解析:教学媒体是教学内容的载体,是教学内容的表现形式,是师生之间传递信息的工具,如实物、口头语言、图表、图像以及动画等。教学媒体往往要通过一定的物质手段而实现,如书本、板书、投影仪、录像以及计算机等。

3、人际关系的形成与变化,取决于交往双方()

A.修养和处世方法

B.身份和地位

C.交往方式与方法

D.需要满足的程度

【答案】D

解析:人际关系是人与人之间在相互交往过程中所形成的比较稳定的心理关系或心理距离。它的形成与变化取决于交往双方满足需要的程度。

4、在研究方法中,对某一事物或现象在某一地区的多面情况或对某一单位多面情况的了解,这种研究方法叫做( )。

A、多面调查

B、重点调查

C、抽样调查

D、个案调查

【答案】A

5、( )是幼儿道德发展的核心问题。

A.亲子关系的发展

B.性别角色的发展

C.亲社会行为的发展

D.社交技能的发展

【答案】C。解析:亲社会行为的发展是幼儿道德发展的核心问题。

6、下列选项对单组实验叙述不正确的一项是( )。

A、单组实验法是在一个组或一个班、一个年级、一个学校里进行的实验

B、在单组实验时,应使测验题的性质和难度相等,以便作出正确的评断

C、单组实验的时间没有限制,可长可短

D、单组实验的实验效果易受学生年龄和学力的增长等因素的影响

【答案】C

7、我国尝试编写具有中国特色的马克思主义教育学始于20世纪( )。

A、50年代以后

B、60年代以后

C、70年代以后

D、80年代以后

【答案】B

8、了原先的由政府办学旧格局的我国教育法规是(  )。

A.《中华人民共和国教育法》

B.《中华人民共和国义务教育法》

C.《中华人民共和国教师法》

D.《中华人民共和国职业教育法》

【答案】A。

9、《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究(  )

A.民事责任

B.刑事责任

C.一般责任

D.行政责任

【答案】B。

10、不但关心自己在行动中是否符合道德标准,而且开始关心别人的行为是否符合道德标准,由此产生相应的情绪,这是( )幼儿道德感发展的表现。

A.小班

B.中班

C.大班

D.小学低年级

【答案】B。解析:小班儿童还不了解和熟悉行为规则,到中班开始对自己和别人的行为进行评价和体验。

11、联合国《儿童权利公约》是一个保护少年儿童权益的国际性公约。以下属于该公约赋予世界儿童的权利有(  )。

①获得社会的权利②表达自己的想法的权利③玩的权利

④发表意见的权利⑤了解别人隐私的权利

A.①②③④⑤

B.①②⑤

C.②③④⑤

D.①②③④

【答案】D。解析:1989年,联合国颁布《儿童权利公约》,旨在少年儿童的权益。题干中①②③④项都是儿童的合法权利。而⑤项隐私权是个人的合法权利,不得侵犯。

12、表示传统师德非常重视严于律己、身体力行、为人表率的模范作用的先哲名言是(  )。

A.躬自厚而薄责于人

B.三人行需有我师焉

C.学而时习之

D.见贤思齐

【答案】A。解析:“躬自厚而薄责于人”出自《论语》,意思是多责备自己,而少责备别人,表示传统师德非常重视严于律己、身体力行、为人表率的模范作用。

13、(  )是指教师心理上对师德规范所产生的一种爱憎、好恶、荣辱、美丑等的情感体验。

A.师德情感

B.道德情感

C.教师良心

D.教师义务

【答案】A。解析:师德情感是指教师心理上对师德规范所产生的一种爱憎、好恶、荣辱、美丑等的情感体验。

14、儿童注意开始受到表象影响的年龄是( )。

A.1岁以前

B.1~3岁

C.3~4岁半

D.4岁半~6岁

【答案】B。解析:1.5~2岁,儿童表象开始发生,从此儿童的表象和注意密切联系起来。

15、下列哪种活动体现了幼儿的再造想象?( )

A.有些孩子经常会生造一些词语

B.在绘画时,有的幼儿把太阳画成绿色

C.有的幼儿在看图说话时,能说出许多图上没有但与主题相关的内容

D.幼儿把音阶想象成“走楼梯”,从而来理解音阶

【答案】C。解析:根据语言的表述或非语言的描绘(图样、图解、模型、符号记录等)在头脑中形成有关事物的形象的想象,就是再造想象。
 

责任编辑:大白

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
;
教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 沈阳学员闫春:今天说的时候完全是在你帮助下整理出来那个我的个性模板,再稍稍加了一点点东西,结果比我对手高了7分

    山东东营 王秀红:龙春来老师,我被录取了,谢谢您的指导

    江西吉安学员梁心:宋炜老师,考试结果出来了,我考了第一名,太高兴了,谢谢你的帮助,我是从教数学转过来的,能成功考取美术老师,没有你的教导真是不敢想象。哈哈,真厉害

    江西南昌学员阳端:陈珊妹老师你好,我是16,17号冲刺班的学员阳端,这两天在您这学了不少知识,谢谢陈老师!

    黄小燕(厦门):张洋滋老师这次面试我进啦!

    学员李明翀(厦门):娄喜老师,最近很忙的吧!我好像有进入体检了日期!

    西安学员瞿清华:老师,我考上了,现在就剩体检了,呵呵。对了,王潘,王妮还有那个小学语文的也考上了。我们培训班的差不多都考上了,谢谢你老师,呵呵。

    江西学员余庆:老师,我是余庆,我面试过了,87.6,在我们考场上算是成绩比较高的,谢谢郭老师的教导老师。

    江西南昌 李小兰:龙春来老师,我考上了… 呵呵…这里面有老师的帮忙嘛…!!谢谢老师!都是老师教导有方!真想有机会请老师大吃一餐……谢师宴!这里面绝对有你的功劳!那么耐心看我的练习…提意见!

    学员蒙雨:杨书玲老师,我是李秋兰,谢谢你的栽培,在你的用心指导下,我们这次培训的很多同学都通过了面试。

    广州学员孟丽娟:老师,我是您的学生孟丽娟。我深圳的语文面试顺利过关喽,跟您分享我的喜悦,谢谢您的细心指导。老师牙还疼啊,可以多喝金银花茶奥

    江西学员胡国进:老师,我面试过了,都是老师的功劳!

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图荣誉
申请友链
投诉建议
电话:010-82982222 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师
微信号htjiaoshi
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部